• 2
  • 3
  • 4
  • 5
В откровенном интервью Гайтана рассказала о длительной паузе в карьере, путешествиях и планах на будущее.
Одна из самых ярких украинских певиц Гайтана в один момент как будто пропала, исчезла из поля зрения прессы и поклонников, спряталась ото всех. За это время было множество догадок. Кто-то решил, что Гайтана налаживает личную жизнь, кто-то был уверен, что она строит карьеру в Америке, некоторые связали ее молчание с политической ситуацией в стране. Но что случилось на самом деле, знала только она. И вот,  Гайтана вернулась в Украину и дала откровенное интервью специально для tochka.net, в котором раскрыла тайну своего трехлетнего молчания, рассказала о путешествиях, обретенной мудрости, о своем отце и личной жизни.

Гайтана, долгие три года поклонников тревожил вопрос: "Где же пропала Гайтана?". Сегодня вы раскроете тайну своего молчания?
Я устала от бесконечной работы. На протяжении многих лет я работала в режиме "non-stop". Интервью, сьемки, ответственность, дедлайны, спешка, гастроли. В один момент я почувствовала, что моя деятельность перестала приносить мне удовольствие. Я как будто-то потухла, перестала гореть своей работой. Никогда не думала, что настанет такой период в моей жизни. Я устала от желтой прессы, устала от журналистов, которые вечно что-то перекручивали, устала от законов шоу-бизнеса. Пару лет я не решалась себе признаться, что мне необходима эта пауза. Пауза не от написания песен, ведь это то, что всегда меня спасает и является моим психологом. Я решила взять паузу от обязательств и рутинной работы, которая называется "шоу-бизнес". Я поняла, что если не остановлюсь, то мне все перестанет быть интересным, и я потеряю себя.

На ваше решение каким-либо образом повлияла поездка на "Евровидение" в 2012 году?
Еще до "Евровидения" я понимала, что уже подустала, что нужно что-то менять, причем глобально. Я искала причины своего состояния. Тогда мой организм начал давать сбой, у меня начались проблемы со связками. Каждый раз, когда я заболеваю – для меня это знак свыше. Вселенная как будто останавливает, просит не делать ошибок. После "Евровидения" я поняла, что вот наступил момент, когда нужно лечить связки, лечить сердце и возвращать любовь к своей работе. Это не честно по отношению к себе и своему слушателю. Я всегда любила делиться только позитивом и радостной улыбкой, солнечным настроением. Когда я смотрела на себя в зеркало, то сама уже не верила своим потухшим глазам.

Я знаю, что вы много путешествовали по миру. Расскажите, где вы бывали?
За время этой паузы, где я только не побывала. Стольких людей прекрасных встретила. Я была свободна. Я играла там, где я хочу, с кем хочу, и никто не диктовал мне правил. Я выступала под именем Эссами, люди просто слушали меня, даже не зная, кто я. Они не оценивали меня из-за пиара или какой-то репутации. Была только я, они и музыка. Я жила свободно, куда зовет сердце, туда и летела. На меня очень повлияла музыка мира, которую я слушала эти годы. Я посетила очень много интересных музыкальных фольклорных фестивалей в Африке. Я пропиталась своей второй культурой, мне этого не хватало. Я слушала ту музыку, которую любит мой отец, слушала музыку, которая поднимает ему настроение. Я полюбила музыку, под которую он танцует. В Европе я тоже часто посещала фольклорные фестивали, и это было прекрасно. Фольклор - настоящий фундамент всех народов. Это как украинская народная песня, которая пробирает тебя до самого тонкого аккорда твоей души.

Расскажите о своем отце, как произошла ваша встреча?
Мой отец заболел очень сильно. Он перенес два инсульта и находился между жизнью и смертью. Слава Богу, что я располагала временем и смогла поддержать его, поставить на ноги, побыть с ним столько, сколько хотелось. Он снова заулыбался, затанцевал. Мы провели очень много времени вместе, он подарил мне столько мудрости. Я услышала от него очень важные вещи. То, что важно получить дочери от отца, то, что важно услышать женщине от мужчины. Его слова дали мне уверенность в последующих шагах. Он помог мне разобраться в вопросах работы, личных отношений, мироощущения. Я переоценила свою жизнь. Сейчас мне так хочется уделять много времени своим родителям. Я поняла, что они могут просто недодать тебе необходимой энергии, знаний, если ты не будешь уделять им времени. Нужно впитывать те мудрость и любовь, которые существуют в наших родителях для нас. Пока они живы - это самый большой дар.

Какой главный совет дал вам отец?
Во мне всегда звучит папина фраза, которая возродила меня заново: "Небо открыто для тебя, я дал тебе все свои силы, я тебе дал все свое здоровье, ничего не бойся, у тебя все будет". Энергетика этих слов меня всегда подзаряжает. С этими словами я засыпаю и просыпаюсь.

С какими эмоциями вы вернулись в Украину?
Я вернулась в Украину с открытым сердцем, с солнечным задором, с большим желанием делиться светлой эмоцией. Я совершенно по-другому себя чувствую, я очень рада, что взяла эту паузу. Я рада, что мне не нужно было играть в эту игру: "В шоу бизнесе нельзя останавливаться". Останавливаться нужно, ведь тогда жизнь продолжается совершенно с другим оттенком. Я возвращаюсь с невероятным трепетом ко всему происходящему, я так соскучилась за всеми. Появилось солнце внутри, появилось желание делиться энергетикой. За это время было написано много абсолютно разной эмоциональной музыки, и я готова действовать, творить и делиться любовью.

Как вы видите предстоящий год? Какие у вас творческие планы?
Я не могу ничего предсказать, ведь я даже не знаю, как зазвучат мои песни завтра или сегодня. Я очень хочу быть открытой, чтобы ни в коем случае не устать больше от любимого дела. А чтобы от него не устать, нужно делать то, что ты хочешь. Не идти на компромисс со своим сердцем. Могу сказать одно, этот год будет очень интересным.

Что на данный момент вас вдохновляет?
Я восхищаюсь людьми из любой профессии, которые имеют сумасшедший фанатизм к своему делу. Они заряжают меня.

Ваше молчание совпало со сложной политической ситуацией в стране. Началась война, кризис, многие впали в депрессию. Ситуация в Украине повлияла на ваше решение поставить творчество на паузу?
Это был один из самых страшных периодов в моей жизни. В тот момент я лечила связки, не могла разговаривать, заболел отец, началась война в Украине. Это был тройной удар по моему сердцу. Когда хочешь кричать и не можешь, когда хочешь помочь отцу и не знаешь, выживет ли он. В твоей стране происходит война. Это было как страшный сон. Сказать, что у меня была депрессия, истерика – это ничего не сказать. Я была в отчаянии и не знала, что делать. Слезы лились рекой. Я не понимала, какой выход. Мне нужно было спасать отца, восстанавливать собственные силы, думать о том, как сложится судьба нашей страны. Придет ли война в наш город? Столько было вопросов… Кого спасать, куда бежать, что делать?

Как вы справились?
Я стала сильнее, все мы стали сильнее. Мы сняли свои розовые очки, столкнувшись со страшной реальностью. Мы все повзрослели, и все очень изменились. Война мне когда-то снилась, но я и представить не могла, что сон может стать реальностью. Никогда нельзя зарекаться и думать, что этого не случится. Война может прийти в любой дом. Сегодня очень важно нести добро, любовь, надежду. Я верю, что наша страна на пути к успеху, победе, успешному будущему, на пути к счастью.

На каждую ситуацию вы смотрите философски. Расскажите, какой урок вам преподнёс конкурс "Евровидение-2012", какие выводы вы сделали?
Главный урок – нужно быть смелой, чтобы принимать решения, нужно быть уверенной в себе, чтобы настаивать на том, что ты хочешь, даже в ущерб мнению окружающих. Тот период жизни научил меня многому. Если ты решаешься на подобные события в твоей жизни, то нужно полагаться на себя и собственные силы. Никто не сделает лучше, никто не знает лучше, чем ты. Мне очень жаль, что именно в тот момент возникла проблема с голосовыми связками. Для певицы это катастрофа. Когда ты не можешь быть уверенна в своем голосе – нет ничего хуже. Порой мы, женщины, стремимся услышать чужое мнение, на нас влияют разные факторы, и истина рассеивается. Бери на себя ответственность или лучше не начинай это дело – вот главный девиз.

В этом году Джамала подарила Украине победу на "Евровидении-2016". Вы болели за Джамалу, обрадовались ее триумфу?
Талантливейшая певица, Джа. Я безумно рада ее победе. Очень харизматичная и яркая, она сделала эту победу не банальной. Это большой праздник для страны. Нам была просто необходима эта радость, это счастье победы. Мы объединились в одной улыбке, в уверенности в завтрашнем дне, и это здорово. Это просто подарок Всевышнего, ведь наша страна сейчас находится на сложном пути. Эта победа, эти аплодисменты мира помогут нам чувствовать себя уверенней, чтобы достигнуть всех намеченных целей и побед.

Многих сейчас интересует, как складывается ваша личная жизнь. В 2012 году все говорили о том, что Гайтана выходит замуж. Расскажите, бракосочетание все же состоялось?
Замуж я не вышла, я все еще являюсь завидной невестой. Мое сердце никогда не стремилось к официальному замужеству. Это, наверное, зависит от тандема с твоим мужчиной. Если мужчина вдохновляет тебя на этот процесс, если для него это является внутренним желанием, тогда можно идти на этот шаг. Но я никогда не горела желанием поставить штамп в паспорте. Поэтому, наверное, свадьба и не состоялась. Когда я приехала к своему отцу, он сказал: "Прежде чем ты решишь выйти замуж, я обязан узнать этого мужчину". Так сложилось, что мой мужчина так и не познакомился с моим отцом. Чем больше я ездила к отцу, тем больше понимала, что отец всегда видит больше. Мужчина мужчину видит глубже. Он считывает его с листа. Если когда-нибудь и состоится моя свадьба, то это будет только с благословения папы. Все впереди, я уверена, что однажды привезу к своему отцу своего суженного, и этот человек будет очень любить и Конго, и Украину, которые соединены во мне и в моей музыке.

В 2015 году после длинной паузы вы дали концерт в одном из киевских клубов. Тогда вы удивили поклонников кардинальной сменой имиджа. Что сподвигло вас на такие перемены?
На тот момент мне мешали волосы. Мне казалось, что именно в них вся проблема, сейчас я их уберу, и станет легче дышать. Знаете, когда мы ищем себя, нужно снять все маски. Однажды я смотрела на себя в зеркало и задавалась вопросом: "Кто я?". Тогда, чтобы найти ответ, я сняла макияж, сняла украшения, сняла одежду, я обстригла все волосы. Избавившись от масок, я услышала голос своего сердца, я начала ему доверять, и оно вывело меня на правильный путь. Я всегда любила короткие стрижки, скоро я опять подстригусь. Периодически это нужно делать, чтобы дать свободу мыслям.

Что вы почувствовали, когда после длительного перерыва вновь вышли на украинскую сцену?
Когда я вышла на сцену, то почувствовала, что я дома. Это была большая радость для меня.

Что для вас является панацеей от всех проблем?
Музыка – это то, что всегда остается с тобой, что бы не случилось. Выходя на сцену – ты делишься своей эмоцией. У каждого наступает свой период, когда ему нужно остановиться. Для меня этот момент настал, я им воспользовалась, и теперь я готова к новым свершениям. Я счастлива, что через музыку я могу делать полезные вещи. Какую энергетику вкладываешь, те чувства и отзываются в сердцах слушателей.

• 1
  • 2