Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
29.06
USD
27.04
RUB
0.47
EUR
28.95
USD
26.96
RUB
0.48
EUR
29.27
USD
27.11
RUB
0.48
Вакарчук откровенно поговорил со студентами об Украине
Святослав Вакарчук
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
10/5 (3 голоса)
Святослав Вакарчук: «Беды украинцев основаны на страхах, что завтра будет хуже, на нежелании поднять свою пятую точку, а также безразличии»
Лидер «Океана Эльзы» перенес юбилейные концерты в Донецке 23 и 24 мая на июнь. Об этом музыкант заявил на встрече со студентами в Одессе
Святослав Вакарчук, которого тысячи поклонников ценят не только за музыкальную деятельность, но и за активную гражданскую позицию, продолжает серию встреч со студентами. Музыкант, отметивший 14 мая 39-й день рождения, уже общался с молодежью в университетах Харькова, Донецка и Луганска. На днях Вакарчук посетил Одессу, где провел трехчасовую беседу со студентами Государственного университета имени Мечникова. В спортзале этого вуза состоялся один из первых концертов «Океана Эльзы» в Одессе.

«Патриотизм — это как любовь. Любишь ведь не за что-то, а потому, что не можешь не любить»

— В связи с последними событиями я ожидал довольно напряженного разговора, — признался Святослав Вакарчук. — Но получился конструктивный диалог.
Святослав считает, что такие встречи сейчас необходимы. Ведь студенты — передовая часть общества. Именно они формируют вопросы, требующие немедленного решения, думают о завтрашнем дне. Выйдя на сцену, музыкант сразу предупредил, что петь не будет, и попросил задавать вопросы. Студентов волновало многое, начиная от биографии музыканта, его политических взглядов и нынешней ситуации в стране. На фоне предательства некоторых представителей силовых ведомств и даже спецслужб особо актуальным был вопрос о патриотизме.

*На встречу с Вакарчуком пришло столько студентов, что в зале не было ни одного свободного места, многие стояли

— Это не то чувство, которое возникает, когда выигрывает любимая футбольная команда, — немного задумавшись, сказал Святослав. — Это как любовь. Любишь ведь не за что-то, а потому, что не можешь не любить. Потому что это родное, твое. Твои дети, твоя земля…

Главными ценностями современного общества Вакарчук считает свободу личности и свободу выбора. Поэтому и жить нужно, следуя простому правилу: уважать свободу и соблюдать единый для всех закон. Музыкант уверен, что перемены надо начинать с себя, а не ждать доброго политика, который за нас решит все проблемы. «Нам нужно перейти от философии „дайте нам лидера“ к концепции „что я, маленький человек, сделал для того, чтобы жизнь стала лучше“, — считает Вакарчук. — Беды украинцев основаны на страхах, что завтра будет хуже, на нежелании поднять свою пятую точку, а также безразличии».

Музыкант прокомментировал и трагические события в Одессе 2 мая, когда в Доме профсоюзов погибли 48 человек.

— Я ночь не спал, переживал, — признался Святослав Вакарчук. — Сейчас нужно находить то, что объединяет людей с разными политическими взглядами. К сожалению, все нации проходят через трагические события, пролитую кровь, и это меняет ход истории. Но мы уже настрадались достаточно. Объединяющим фактором может стать, например, любовь к родному городу. Ну какой настоящий одессит не считает свой город самым красивым в мире?

Часть денег, заработанных на концертах группы «Океан Эльзы», музыканты отдадут семьям пострадавших в результате трагических событий в Одессе
Одна из студенток предложила своему кумиру выпить вместе по чашечке кофе. Святослав не отказал. В свою очередь пригласил всех на концерт в Одессе, который состоится в рамках всеукраинского тура «Океан Эльзы» — 20 лет вместе" 28 июня на стадионе «Черноморец». Вакарчук сообщил, что часть денег, заработанных на концертах группы «Океан Эльзы», музыканты отдадут семьям пострадавших в результате трагических событий в Одессе.

Таким масштабным туром группа впервые решила отпраздновать свой юбилей. 20 лет назад во Львове молодые музыканты Денис Глинин, Юрий Хусточка, Павел Гудимов и Святослав Вакарчук создали группу. Вместе они выпустили хиты «Там, де нас нема», «Сосны», «Друг», «911». Получилось три сольных альбома. С 2004 года состав группы начал меняться. Сначала ушли Юрий Хусточка и Дмитрий Шуров (основали свой проект), позже покинул коллектив Павел Гудимов. Но ради концерта в Киеве группа решила воссоединиться и порадовать публику полюбившимися хитами.

— 20 лет — это возраст, — считает Вакарчук. — Мы хотим, чтобы творческий юбилей стал своеобразным итогом не только для нас, но и для поколения, выросшего за эти два десятка лет. Мечтаем, чтобы музыканты, по разным причинам покинувшие наш коллектив, приняли участие в творческих торжествах. Для нас и для меня лично это большая честь и радость. Группа — это же наш общий ребенок! Мы намерены пригласить друзей-музыкантов не только из Украины. Есть немало родных по духу людей, хотелось бы их увидеть.

Кто эти люди, пока держится в секрете. Говорят, специальной гостьей может стать известная российская певица Земфира, поддержавшая Украину.

Тур «Океана Эльзы» стартует 31 мая в родном городе группы — Львове. Концерты состоятся в Днепропетровске, Харькове, Киеве. А вот запланированные на 23 и 24 мая концерты в Донецке решено перенести. «Учитывая сложную ситуацию, в которой сегодня находятся Донецкая и Луганская области, а также идя навстречу многочисленным просьбам наших поклонников, организатор тура вместе с группой принял решение о переносе концертов в Донецке на
25 и 26 июня 2014 года. Место проведения остается неизменным — Арена „Дружба“, — гласит сообщение. По словам организаторов, все билеты на концерты тура „Океан Эльзы“ — 20 лет вместе» действительны. Впрочем, в случае необходимости дончане могут сдать билеты с 1 по 10 июня в той кассе, где купили их.

Источник: http://fakty.ua/
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через:
Загрузка...