• 2
  • 3
  • 4
  • 5
В финале Евровидение 2009 Анастасия Приходько, представляющая Россию на конкурсе с песней «Мама», выйдет на сцену в новом образе.

22-летняя украинка Анастасия Приходько, победительница телепроекта "Фабрика звезд-7", выйдет в этом году на сцену "Евросонга", чтобы достойно представить на конкурсе Россию. Она исполнит песню известного музыкального продюсера Константина Меладзе "Мамо", ярко прозвучавшую на российском национальном отборочном туре. Куплеты песни звучат на русском языке, а припевы — на украинском. Но за время подготовки к финалу в текст были внесены небольшие изменения: один из припевов также зазвучал на русском.

Cейчас певица только прилетела из Украины в Москву и пока не раскрывает никаких секретов своего преображения. Но первая репетиция фабрикантки намечена на 9 мая. Там журналисты смогут увидеть не только новый образ Анастасии, но и саму постановку номера.

По итогам зрительского голосования Настя Приходько вышла на первое место, опередив основного конкурента — певицу Валерию. Профессиональное жюри поддержало телезрителей и отдало Насте первое место. Сразу же после объявления результатов ошарашенная успехом певица уехала в Киев готовиться к конкурсу. Появившись на московской земле в разгар репетиционной поры "Евровидения", Настя Приходько встретилась с "МК".

— Как идет подготовка к "Евровидению"? Занимаешься вокалом, танцами?
— Занимаюсь и тем и другим. Занятия хореографией начались сразу после победы в российском отборочном туре. Мой продюсер Константин Меладзе настоял на этом, несмотря на то что мой номер не предусматривает плясок. И был прав, потому что занятия танцами помогают идеально чувствовать свое тело.

— Сколько человек будет с тобой на сцене во время выступления? Раскроешь немного тайну своего номера?
— Не раскрою, потому что хочется, чтобы был эффект неожиданности. Номер очень интересный, его идея меня просто ошеломила. Подготовкой моего выступления занимается целая команда. Ну и я в этом тоже, конечно, участвую. (Смеется.)

— Ты любишь выступать в черных и длинных нарядах. И на этот раз не изменишь себе?
— Себе не изменю ни за что, хотя костюм будет совсем другой, не похожий на тот, в котором я выходила на сцену отборочного конкурса. Но я в нем чувствую себя очень комфортно.

— С чем связан твой имидж девушки в черном? Не слишком ли депрессивный цвет?
— Черный — это же классика. Мне кажется, он мне идет. Но в последнее время я сильно разнообразила гардероб цветными вещами.

— Ездила ли ты в промо-тур по Европе перед конкурсом?
— Очень хотела познакомиться с европейскими зрителями, но, увы, времени оставалось совсем мало. Между возможностью поехать в тур и плотно заниматься на репетиционной базе выбрала второе. А для связи со зрителями всех стран открыла сайт и начала вести блог в интернете.

— Есть ли цель непременно победить или для тебя важно просто участие?
— Выиграть хотят все, даже те, кто говорит, что главное — участие. (Смеется.)

— Сравнимы ли чувства, которые ты испытала при победе в национальном отборочном туре, с эмоциями от победы на "Фабрике звезд"?
— Нет. Победа на "Фабрике" — это свое, личное. Ты выиграл и сам решаешь, что с этим делать: петь ли, не петь, заниматься или сходить с ума от того, что тебя узнают на улицах. А победа на отборочном туре "Евровидения" — это ответственность перед всеми, кто в тебя поверил, проголосовал за тебя. Да и перед теми, кто не голосовал и не верил тоже. И тут у тебя нет права на "шаг вправо — шаг влево". Нужно все силы бросить на подготовку к конкурсу.

— Кого из артистов ты считаешь своим учителем в сценическом мастерстве? У тебя есть кумиры или просто артисты, на которых ты хотела бы равняться?
— Кумиров никогда не было. Есть музыка, которую мне нравится слушать. Я, например, всегда любила "Агату Кристи". А примеров для подражания — их нет.

— Расскажи про период жизни, когда ты работала официанткой, барменом. Что тебе дал этот опыт в плане общения с людьми? Были ли критические моменты?
— В 15 лет я решила стать самостоятельной. И пошла работать официанткой в кафе, правда, продержалась там недолго. После этого стала искать профессию ближе к музыке. Некоторое время работала DJ в ночных клубах. С тех пор обожаю диджеев — Тиесто, Армин Ван Бюрен, Пол Вандайк. Критический момент наступил, когда я работала уборщицей. Да, это я тоже прошла! (Смеется.) У меня была подруга, которая решила меня опозорить перед мальчиком, который нравился нам обеим. И она привела целую компанию туда, где я мыла полы. Другая девушка на моем месте не вынесла бы такого. Но я просто взяла швабру и сказала: "Подними ноги, мне неудобно пол мыть!"

— Может ли тебя что-то остановить в достижении цели?
— Если я чувствую, что это мое, — буду упрямо добиваться этого. Вот на "Фабрику" пыталась попасть не один раз. Правда, когда шла на кастинг седьмой "Фабрики", про себя подумала: "Не пройду — значит, не того я добиваюсь, значит, недостойна". Но Константин Меладзе меня взял, мне удалось не только пройти всю "Фабрику", но и победить. Значит, цель, к которой я стремилась, была поставлена правильно, значит, все было не зря. Но юлить или идти по головам я не умею.

— Приходилось ли ради успехов в карьере отказываться от личной жизни?
— Приходилось. Я влюбчивая, но работа на сцене сейчас для меня важнее.

— Тебя легко в чем-то убедить или переубедить?
— Меня можно убедить. И переубедить можно. Все зависит от человека, который поставил перед собой такую задачу.

— Ты подозрительна?
— Скорее нет. Хотя если человек один раз меня обманул или подвел, я, наверное, перестану ему доверять.

— Ты суеверный человек? Есть ли у тебя оберег или амулет на удачу? Не считаешь чем-то особенным, что тебе достался именно десятый номер на выступлении?
— Я не могу назвать себя суеверной. Я верю в Бога и в то, что он ведет нас по жизни. Когда я победила на национальном отборочном туре, Дима Билан подарил мне свою цепочку, которая, по его словам, помогла ему стать первым на "Евровидении". Я ношу ее. Десятый номер, который вытащил на жеребьевке опять-таки Билан, он назвал счастливым. Мне эта цифра нравится! Но верю я не в амулеты, а в себя и в людей, которые рядом со мной.

— Правда ли, что по случаю "Евровидения" тебе пришлось сесть на диету, и есть ли "килограммовые" результаты?
— Чистая правда. Диета была жесткой, какое-то время сидела на одних грейпфрутах и белке от яйца. Я и сейчас на диете. Результаты есть. Количество килограммов оставим "за кадром"!

— Вокруг тебя столько разговоров о твоем непримиримом нраве и скандальной манере общаться! Считаешь ли ты их обоснованными? Не влияет ли это на твое творчество? Не мешает ли в работе с командой?
— Я не пай-девочка, но мои друзья и близкие никогда не журили меня за несносный характер. Характер, безусловно, у меня есть. Я прямой человек, не люблю вранье и неискренность, не люблю, когда ограничивают мою свободу. Именно поэтому мне было сложно на "Фабрике", в замкнутом пространстве. В команде, которая со мной работает, мне комфортно, абсолютно ничего не мешает и не раздражает. Я прислушиваюсь к людям, которые являются для меня авторитетными, и нам прекрасно удается общаться без скандалов и выяснения отношений.

— Кого из конкурсантов ты считаешь своими прямыми конкурентами? Ты слушала песни представителей других стран? Кто тебе кажется наиболее любопытным или ярким?
— Конкуренты на "Евровидении" — мы все, участники от 42 стран. Я слушала все песни, которые прозвучат на этом "Евровидении", и мне показалось, что в этом году состав очень сильный. Ярких артистов много: и Джейд с песней Эндрю Ллойда Уэббера, и Александр Рыбак с очень зажигательной песней, которую он написал сам. Инга и Ануш Аршакян из Армении, Нэлли Чобану из Молдовы, Сакис Рувас из Греции… Можно перечислять долго!

Стоит отметить, что повышенные меры безопасности предпринимают продюсеры Анастасии Приходько. В частности на днях было решено увеличить число охранников, сопровождающих певицу в течение дня. Если раньше вместе с артисткой постоянно находился один секьюрити, то теперь девушку оберегают сразу трое крепкий парней.

По сведениям из информированных источников, причиной вышеперечисленного стали многочисленные угрозы, поступающие в последние дни в адрес Насти. И хотя, по предварительным оценкам, они не несут серьезной опасности, было решено подстраховаться. Кроме того, нельзя исключать возможность провокаций.

Заметим также, что до того, как Настя Приходько победила в отборочном туре среди кандидатов на участие в «Евровидение», девушка не пользовалась услугами охраны и самостоятельно передвигалась по городу, в том числе и на общественном транспорте.

Вот что по этому поводу думает Константин Меладзе:

— Как идет подготовка?

— Мы сняли клип, репетируем песню и готовим концертную программу. Шьем костюмы и ставим номер.

— Сложности есть?

— Да нет, никаких особых сложностей мы не испытываем. Сложности были сначала, когда началась вся эта скандальная шумиха вокруг Насти. Сейчас все утихло, и мы спокойно работаем. И некий прогресс есть. Главное, чтобы Настя была готова и смогла преодолеть волнение. Не волноваться на таких выступлениях нельзя.

— Ее гастрольного опыта недостаточно, чтобы не волноваться?

— Она дала несколько сотен концертов, около года гастролировала с «Фабрикой звезд». Мне кажется, этого вполне достаточно, чтобы выступить на «Евровидении». Тем более что это в принципе конкурс молодых и начинающих исполнителей. Все примерно в равных условиях. Разве что Патрисия Каас выделяется.

— Соревнование в музыке — это нормально?

— Это соревнование за симпатии зрителя. Поэтому, может быть, на первом месте даже не качество пения и музыки, а общее впечатление… И это совершенно непрогнозируемо и необъяснимо. Все будет видно в день соревнования. Все зависит от того, как человек выступит именно в этот день во время прямого эфира.

— Песню «Мамо» вы специально для Насти написали?

— Конечно, я всегда пишу песни только для конкретных людей, учитывая все их особенности. И в этот раз было то же самое. Настю я давно знаю. И мне показалось, что песня с таким содержанием и в таком стиле ей подойдет.

— Вы знали про сложные отношения Насти с мамой?

— Я об этом слышал, Настя рассказывала. Но я не думал об этом, когда писал песню. Я думал просто о музыке. Я не придавал песне бытового смысла.

— В первоначальном варианте все припевы исполнялись на украинском, а теперь по радио гоняют версии, где украинский припев чередуется с русским. И по-русски, как мне кажется, он звучит хуже.

— Я совершенно согласен с этим. Украинский припев аутентичен. Мелодика этой песни и манера исполнения ближе к украинской речи и народной музыке. Эта песня на любом другом языке — будь то русский или английский — слушается как переведенная. А на украинском — как исконно народная песня. Но чтобы люди это поняли, припев на русском надо было сделать обязательно.

— Из всех скандалов-слухов-сплетен вокруг участия Насти в этом конкурсе что больше всего задело?

— Не могу сказать, что меня задела какая-то отдельная статья или высказывание. Скорее удивило такое неприятие… Но я очень давно в шоу-бизнесе и знаю, как технологически возникают такие вещи. Поэтому особых обид на кого-либо у меня нет. Все как обычно, и ничего нового я для себя не узнал. Противно было, когда все это переросло в идиотские разговоры о фашизме и тому подобное. Это, пожалуй, было самое неприятное. Ясно же, что такие разговоры не имеют под собой никаких оснований. И оправдываться было несложно, потому что это бред. А что можно противопоставить бреду? Сначала это действовало на нервы, но потом улеглось.

— Вы участвовали в украинском отборе, потом в российском. Для вас не имело значения, за кого петь?

— Просто сначала поступило предложение выступить в украинском отборочном конкурсе. Настя согласилась, я подключился, написал песню. Потом конкурс пошел по неким странным правилам, и Настю дисквалифицировали по каким-то техническим причинам. С другой песней, не с этой. А эту песню она так и не исполнила. Мы приняли решение отправить песню на российский отбор. Все члены жюри прослушали песню и сочли ее достойной участия. Так Настя появилась в числе участников за несколько дней до российского финала. Особых надежд, что мы победим, у меня не было. Я говорю искренне. А потом вдруг раз — и все. Мы сами не заметили, как попали в эту историю.

— Создается впечатление, что нигде, кроме России, к «Евровидению» так серьезно не относятся. Как этот феномен объяснить?

— Сейчас у России такой период. Период соревновательного духа во всем. И в спорте, и в политике. Сейчас модно соревноваться и побеждать.

— А на Украине как к «Евровидению» относятся?

— Здесь тихо, спокойно. Об этом никто практически ничего не говорит. Тишь да гладь.

— Как вы относитесь к тому, что в этот конкурс то и дело вмешивают политику?

— Политика, хотим мы этого или нет, проникает во все сферы человеческой деятельности. И в спорте она присутствует, и в шоу-бизнесе, и в кино, и в литературе… Тем более сейчас, когда политическая обстановка непростая. Но я лично человек совершенно аполитичный. Я занимаюсь своим делом, и не более того.

— Вы можете как-то спрогнозировать выступление Насти?

— Мы хотели выступить как можно более удачно, ярко и достойно. Над этим и работаем. Хотя, конечно, плох тот солдат, который не мечтает быть генералом.

— Я слышал разные мнения о Насте. Но почти все говорят, что человек она, мягко говоря, своеобразный и общаться с ней непросто…

— Одна из черт, которая мне очень нравится в Насте, это то, что она практически всех раздражает. Таким качеством может быть наделен только человек самобытный и харизматичный. Да, она человек непростой. Но в этом и состоит интерес. С простыми людьми работать легко, но скучно. А с непростыми трудно, но весело.

— А в чем сложность?

— Она человек, который живет в основном эмоциями и инстинктами. И плохо поддается какой-либо корректировке и «дрессировке». Она живет по своим принципам, по своей мотивации. Глубоко индивидуально. Ее прелесть в том, что она не похожа на других людей. Зато в ее пении есть очень правдивые и трогательные нотки. Мне это очень нравится.

— Как ваши знакомые отнеслись к тому, что ввязались в этот проект?

— Я в него так молниеносно попал, что мои знакомые узнали об этом только из прямого эфира Первого канала. Мы получили предложение участвовать за день до отборочного конкурса. На подготовку — один день. Несколько часов мы с Настей репетировали, а на следующий день выступали.

— Раскроете тайну — что за шоу вы приготовили?

— Мы постараемся поставить номер, который основан на драматизме и трогательности. Не будет у нас ни балета, ни людей на ходулях, ни эквилибристов… Блесток тоже не будет. Должен получиться драматический номер, который вызовет трогательные эмоции у публики.

— Удачи вам, будем болеть!

— Спасибо!

• 1
  • 2