• 4
  • 5
Мнение певицы о ситуации в стране и в украинском шоу-бизнесе.
Тоня, насколько сложно в столь сложное время организовывать концерт?

Я субъективно могу судить, с учетом отсутствия российских артистов на рынке и малое количество зарубежных, которые не боятся приехать выступать, считаю, что как раз время проявить себя многим украинским исполнителям. Не смотря на ситуацию в стране и постоянное напряжение, люди все равно слушают музыку и ходят на концерты. Во времена войны музыка всегда являлась отдушиной, потому думаю, что концерты организовывать нужно и это не намного сложнее чем прежде.

По вашим наблюдениям, есть ли у людей сейчас деньги на "покупку" творчества - походы на концерты, выставки?

Искусство  спасает нас от негативов и депрессии, а это как никогда сейчас  нужно всем. Есть деньги, просто к выбору «творчества» теперь подходят более тщательней.

Много ли платных концертов у вас было в прошлом году?

2014 год был слишком тяжелым и страшным... Сравнивать есть с чем, поэтому могу сказать, что первых полгода работы было очень мало! Это легко объяснить, хотя, нужно ли объяснять? Конечно же платные концерты были, как минимум таким способом я и зарабатываю деньги на жизнь, но значительно больше было поездок в зону АТО, участия в благотворительных проектах, выступления для переселенцев. Благотворительные концерты в этом году для меня стали более важными и значащими.

В связи с ситуацией в стране изменилась ли политика украинских медиа по отношению к украинским артистам?

Твердо и уверенно утверждаю: «Очень изменилась!» Все чаще можно услышать музыку украинских  исполнителей, появилось больше песен с украинскими текстами на радио, медиа с заинтересованностью обращает внимание на работу молодого поколения. Теперь слушатель, и что самое главное, не только украинский, но и слушатель за рубежом  знает, украинский  шоу-бизнес  это не только Океан Ельзи и Бумбокс, а намного больше и не менее талантливых артистов.

Отношение и осознание себя украинцами происходит очень активно, наконец-то! Для меня не ново чтить наши традиции, я не стала носить каждый день вышивании и кричать про патриотизм после «Майдана», я всегда была патриоткой.

Знаю, что вступил закон по наполнению контента на радио в прайм-тайме на 75% украинской музыкой, надеюсь это будет не только Повалий, а и такие группы как «Champagne Morning» , «Alloise», «Dead Boys Girlfriend», «О.TORVALD», «Рожден Ануси», «Kadnay», «Maneken» и др… Украинские артисты поют на разных языках и менее украинскими от этого не становятся, надеюсь это учтут.

Недавно прочла про открытие кинотеатра «Лира» в котором будет показ исключительно украинского кино, хочется, чтобы выделялись средства и вводились законопроекты, дающие толчок и поддержку украинскому кинематографу. Столько потрясающих специалистов уезжает работать заграницу, и сколько еще сидят без работы в целом…

В Украине сложилась ситуация, во время которой любят "травить" сначала одних артистов, потому других за то, что они выступают в Москве. Какое ваше мнение об этом?

Прошлой весной я ездила к украинцам в Москву выступать, это было закрытое мероприятие, тогда еще не было военных действий и речи не шло, что может быть подобное. И уже мой пост, что я в России вызвал бурное обсуждение и критику…Но это тогда(!)

Мой директор совсем недавно получала несколько запросов на выступления в России, отказа заказчики не понимают и достаточно по хамски себя ведут, чем вводят нас в еще большее недоумение….

В Украине сейчас очень не простая ситуация, всем нужно признать и понять, что в нашей стране война! Гибнет много людей.  За свои действия нужно отвечать! Сейчас я рассматриваю это как  предательство для нашего народа и другие аргументы услышаны не будут! Яркий пример жертвенности и непоколебимой позиции показала Анастасия Приходько, чья карьера началась в России, большинство концертов и выступлений тоже там, но она отказалась в ущерб себе. Я горжусь такими украинскими артистами.

Как вы относитесь к кризису в стране? Считаете ли, что Майдан повлиял как-то на украинцев и стало ли лучше жить?

Майдан повлиял на весь мир! Это был сигнал для всех!  Тогда вышел народ, который не потерпит никакого политического своеволия! Расстреляли лучших сыновей и стреляют в лучших сыновей нации. Свободу и желание лучше жить - никто не убьет! Будем бороться до последней капли крови! Не позволим никому сделать нас изгоями. И если и говорить о кризисе, то я думаю, в Украине кризис не экономический, а духовный!

Видите ли Вы пути для продвижения украинского музыкального продукта на украинском рынке?

У нас есть очень много своей качественной музыки и талантов! Очень хочется, чтобы в нашей стране вообще исчезла «зековская», мне даже трудно назвать это музыкой, которую принято называть шансоном!

Шансон – это французская эстрадная песня в стиле кабаре, это Шарль Азнавур и Эдит Пиаф, а не блатные зарисовки 90-х! Нужно ментально взращивать и прививать вкус к музыке и сейчас, как мне кажется, самое то время.

Задумываетесь ли о собственном бизнесе, помимо шоу-бизнеса?

Задумывалась и часто возвращаюсь к своим идеям, но на данный момент  я не до конца уверенна в своих силах и целесообразность, учитывая экономическую ситуацию в стране, время для моего стартапа не самое удачное.

Я отдаюсь процессу творчества сейчас всецело, за этот год мы с моими музыкантами очень поработали над материалом, звучание стало интересное и очень качественное, это и есть мое детище (улыбается).

Вы уже длительное время живете с Арсеном Мирзояном, удалось ли Вам наладить отношения с его бывшей супругой и не возникают ли конфликты на этой почве?

Мы любим друг друга, относимся с пониманием и уважением к своим бывшим супругам!

Вас с мамой постоянно сравнивают, часто говорят про схожесть голоса и репертуара, в чем все же различие?

На самом деле, голоса у нас с мамой на первый взгляд похожи и я благодарна Богу за такой дар и такую маму. Маме отдельное большое спасибо, именно она была для меня учителем многих жизненных уроков . Но важно сделать акцент на том, что творчество  у нас разное: мама поет украинское барокко акапелла и народные песни. Я пою песни современных авторов, в моем репертуаре есть несколько(!)  народных песен, которые я исполняю редко и под настроение(!), я могу петь с оркестром, мало кто знает, что до «Голоса Страны» я была солисткой «Киевской Камераты», настоящим экспериментом стало петь свои песни в dubstep и drum’n’basse обработке на фестивалях электронной музыки  один украинского масштаба «Tак, я люблю Україну»,  другой международного «Global Gathering Ukraine» вместе с Dj Tapolsky  & Vovking. Я продолжаю экспериментировать и не останавливаться на достигнутом.

• 1
  • 2