Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Сегодня день памяти Владимира Высоцкого
Владимир Высоцкий
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Поэт и актер ушел из жизни 30 лет назад

 

Ровно 30 лет назад не стало знаменитого поэта и актера Владимира Высоцкого. Москвичи отдают дань памяти любимому поэту, артисту и барду.

Владимир Семенович Высоцкий (25 января 1938 - 25 июля 1980) - выдающийся советский поэт, бард, актер, автор нескольких прозаических произведений, заслуженный артист РСФСР (1986, посмертно) и лауреат Государственной премии СССР (1987, посмертно).

Он сыграл около тридцати ролей в фильмах. Самые известные его работы - «Место встречи изменить нельзя», «Маленькие трагедии», «Короткие встречи», «Хозяин тайги», «Вертикаль». Был участником труппы театра Драмы и комедии на Таганке. Но главную известность Высоцкому принесли его песни. Их осталось около 800.

Владимир Высоцкий умер во время проходивших в Москве летних Олимпийских игр. Сообщений о его смерти в средствах массовой информации практически не печаталось. Над окошком кассы Театра на Таганке было вывешено объявление: «Умер актер Владимир Высоцкий». Ни один человек не сдал назад билет. У Театра на Таганке собралась огромная толпа, которая находилась там в течение нескольких дней, а в день похорон были также заполнены людьми крыши зданий вокруг Таганской площади. Высоцкого хоронила, казалось, вся Москва, олимпийские соревнования проходили при полупустых стадионах.

В день памяти Владимира Высоцкого в Театре на Таганке традиционно состоится спектакль «Владимир Высоцкий». Его премьера состоялась в 1981 году - в первую годовщину смерти Владимира Семеновича. Но играли его недолго: всего лишь несколько раз он прошел под названием «Вечер памяти». И был запрещен в 1983 году, когда его постановщик, художественный руководитель Театра на Таганке Юрий Любимов был выдворен из страны. Вернувшись из вынужденной эмиграции, режиссер вернул «Высоцкого» на подмостки. В театре, где он вырос и сформировался как актер, память о нем не умирала никогда. Он продолжает жить на фотографиях, вывешенных в фойе. В его гримерной по-прежнему стоит столик, за которым он готовился к выходу на сцену. В костюмерной хранятся его костюмы. И все вокруг помнит звук его шагов и особый, хрипловатый голос. «Владимир Высоцкий был прежде всего поэтом, который работал в театре как актер», - таково мнение главного режиссера Театра на Таганке Юрия Любимова. Он вспомнил, как в 1964 году взял в свою труппу паренька, который сочинял великолепные стихи и прекрасно исполнял их под гитару. Известно, что дальнейшие взаимоотношения художественного руководителя Любимова и актера Высоцкого подчас бывали далеко не безоблачными. Но сегодня, отвечая на вопрос, удалось ли заменить кем- нибудь Высоцкого, Юрий Петрович ответил: «если бы это случилось, то спектакля «Владимир Высоцкий» просто бы не было».

«Дом Высоцкого на Таганке» открыл выставку «В объективе – Высоцкий», сообщает ИТАР-ТАСС. «Отца фотографировали очень часто, вот только кадры эти в печати почти не появлялись», - заметил сын Владимира Семеновича - Никита Высоцкий. По его словам, публика увидит редкие, архивные фотографии. На снимках, сделанных в театре, на киносъемках, в различных житейских ситуациях, - веселый и задумчивый, всегда открытый и доброжелательный Высоцкий. Здесь также можно увидеть снимки, сделанные во время прощания с поэтом на Таганской площади 28 июля 1980 года. Они рассказывают об уникальном событии, когда в закрытой олимпийской Москве тысячи людей собрались, чтобы проводить в последний путь своего певца.

Также многочисленные почитатели таланта Владимира Высоцкого пришли на его могилу на Ваганьковском кладбище столицы. Несмотря на молчание официальных лиц и на то, что Москва в дни Олимпиады превратилась буквально в закрытый город, проститься с поэтом пришли тысячи людей. Траурная процессия растянулась на 10 км. Впоследствии эти похороны были внесены в Книгу рекордов Гиннеса.

Большую программу ко дню памяти Высоцкого подготовили центральные каналы телевидения. НТВ так и назвал сегодняшнюю программу - «День Высоцкого» и покажет документальные ленты и знаменитый фильм «Место встречи изменить нельзя», в котором Высоцкий блистательно сыграл муровца Глеба Жеглова. «Первый канал» представит фильм «Последний поцелуй» - историю любви Владимира Высоцкого и Марины Влади. Телеканал «Культура» покажет запись программы - монолога Высоцкого от 22 января 1980 года: в студии, наедине с микрофоном, актер исполняет свои песни из фильмов, спектаклей, записанные на пластинках, и перед каждой рассказывает историю ее создания.

 

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: