Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.24
USD
24.62
RUB
0.38
EUR
26.90
USD
24.41
RUB
0.38
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Соседний Мир 2011: искренний отчет
tractor bowling
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
5/5 (1 голос)
5, 6, 7 августа на мягком песочке Татарской бухты, что около пос. Мысовое, прошел четвертый фестиваль «Соседний мир».

 

Уж не знаю, надеялись ли виновники этого торжества на то, что фест оправдает название, но так оно и вышло. Три дня на ласковом морском побережье у мыса Казантип, действительно кажутся вырванными из привычного уклада жизни. Затем сюда и едут, причем не только зрители, а и участники.

«Миров» в рамках мероприятия, собственно, три: Мир Музыки, Мир Искусства, Мир Спорта и Развлечений. Только на изучение карты сравнительно небольшой территории уходит около получаса:

Осетру понятно: в ожидании любимых групп «соседям» скучать не приходится. Не факт даже, что большинство едет на фест ради своих исполнителей-фаворитов, ведь околомузыкальная тусовка сама по себе насыщена и приятна: здесь и аренда великов, и батут, и выставки фото и хендмэйда, и литслэмы, и малая сцена «Солнце», и еще куча приятностей.

1й день

На Главной сцене играть начинали группы-победители отборов из Украины, России и Белоруссии. В первый день открыли фест белорусы Мутнаевока и российский Кактус. После их выступления появились широко известные в незаслуженно узких кругах Оркестр Че. Харьковчане выступили качественно и приятно, жаль только, что в первый день зрителей было пока маловато. Следом подтянулась совсем уж тяжелая артиллерия: на сцену вышло уральское солнышко Alai Oli. Во время выступления о хмурой погоде все забыли напрочь, и даже постоянные проблемы со звуком не помешали группе произвести такой эффект.


Если Alai Oli стали чем-то вроде горячего чая, который был как нельзя к месту и понравился всем, то дальше следовали напитки покрепче и на любителя. Так, группа 7000$ осталась в памяти бодрым и согревающим энергетиком, но немного однообразным по звучанию. Pianoboy, проект Дмитрия Шурова (в прошлом – клавишника Океана Ельзи и Esthetic Education), остался не совсем понятым. Пока музыканты готовились, на экране принялись демонстрировать клип на песню «Ведьма», и за время перерыва он біл показан дважды. Мелочь и недоделка, но впечатление от живого исполнения этой песни подпортилось. Гораздо более выгодно группа смотрелась бы не на продрогшем от ветра оупен-эйре, а на других сценах – поменьше и поуютнее. Впрочем, Pianoboy старались, как могли, а могут они на самом деле здорово. Группа Элизиум, вышедшая следом, была то ли расстроена чем-то, то ли устала, но несмотря на развеселый жанр – ска-панк – раскрыла свои возможности не на полную мощь.

Выступления питерцев Animal Джаz ждали с трепетом и нетерпением. Под сцену набился максимум народу, и вряд ли только для того, чтобы согреться. Долгая подготовка оправдала себя: у музыкантов во время выступления практически не было проблем со звуком, и им не приходилось просить звукорежиссера что-то подстраивать. Уже под интро толпа взревела, да так, кажется, и осталась с открытыми ртами до самого победного конца – песни «Три полоски». Во время относительной тишины между песнями солист учил толпу петь, хвастался диапазоном голоса и благодарил организаторов феста, которые уже не впервые приглашают группу в качестве хедлайнера.


Завершили ночь театр огня «ПервоэLемент» и Rock DJ’s Mafia & DJ Maikl.

2й день

Начало программы второго дня было самым ярким благодаря Red Guns (Россия), Uniform (Украина), Lori! Lori! (Россия) и Bahroma (Украина).

К Tracktor Bowling даже те, кто подтянулись позже, моментально включились в происходящее: как иначе, когда на весь Казантип слышен один из лучших голосов феста? 


После такого мощного выступления забавные Скворцы Степанова должны были сделать что-то яркое, чтобы запомниться. И сделали: вышли в своем привычном образе: в набедренных простынях, топлесс, с крыльями и пестрой раскраской лиц. Толпа радостно плясала и подпевала поющее-играющей троице. Апофеозом (и началом конца выступления) стал Горшок, который, предварительно начав отмечать свой день рождения, вышел на сцену и стал просить ребят подыграть. Правда, новому дуэту не суждено было родиться.


Наконец пробил час первого из хедлайнеров дня – Noize MC. В последнее время группа начинает свои выступления с фристайла с припевом «Мало-мало-мало-мало огня» (кто помнит такую песню?)). Но москвичам не повезло с аппаратурой больше всех: на Ваниной гитаре порвалась струна. Пострадавшую унесли, и никого в принципе не удивила бы фраза «Извините за неисправности, мы сейчас хряпнем для храбрости/посуетимся/сделаем вид что суетимся и вернемся». Не тут-то было: и следа растерянности на лицах музыкантов не появилось (на улицах, видимо, и не такое раньше случалось), Ваня включил минус одной из песен, где не требовалась живая гитарная партия, и зафигачил фристайл длительностью никак не меньше 7ми минут. На сцене снова мистически материализовался Горшок – и тут не упустил возможности помочь настроить звук:).


После пары песен гитара вернулась, но с перепугу отказалась звучать. Пока звукорежиссер группы Давид, «суперзвезда армянского металла», прямо на сцене нырнул в провода, от его стильных штанов народ отвлек следующий фристайл. В результате инструмент был возвращен к жизни, и вторая половина выступления прошла более предсказуемо (если это слово вообще можно применить к Noize MC). Не обошлось даже без Ваниного признания в любви своей жене и песни «Мое море». Толпа с готовностью доскакалась до седьмого пота и с благодарностью отпустила музыкантов.


Второй хедлайнер – группа Ляпис Трубецкой – уже не сталкивались со звуковыми проблемами. Хотя было бы забавно послушать, как Михалок в стихах просит сделать мониторы потише :) Сначала выступление проходило по уже привычной в последнее время программе: хиты из последних трех альбомов («Капитал», «Manifest» «Веселые картинки»), политическая часть выступления, затем – более лирическая: «Я верю» и т.д. По случаю совместного хедлайнерства вместе с Ваней-Нойзом была на ура исполнена «Болт». Сюрпризом стало и исполнение песни «Огоньки», и выход артистов на «бис», что для них не является обычной практикой.


3й день

Последний день открывали питерцы Площадь Восстания, затем выступили We Are!! (Украина) и Azat (Россия).
Основную же программу открыли Димна Суміш. Энергичные и неземные во время исполнения песен, они стали приятным открытием для многих. Однако Димна Суміш, как и Оркестр Че, однозначно заслуживают большей популярности и не столь раннего времени выступления. 

Вместо прощания запустив гитару в барабанную установку, группа уступила место блоку альтернативных исполнителей на s – Sakura, Skin Diary (аж из Берлина!) и Stigmata.

Последующее долгожданное выступление группы Король и Шут не совсем оправдало ожидания фанатов. Группа появилась на сцене без Князя и скрипачки. Как раз 7 августа был день рождения Горшка, и фанаты приготовили по этому поводу огромный поздравительный транспарант, который преданно держали над головами. Однако именинник этого то ли специально, то ли нечаянно не заметил, и энтузиасты остались без благодарности. Также Горшок старательно подсматривал в тексты песен, спрятанные за мониторами, а потому взгляд его чаще был направлен себе под ноги, чем в толпу. Но в каком бы он ни находился состоянии, профессионализм не подвел, и всеми любимые хиты вроде «Северный флот», «Охотник» и, конечно же, «Ели мясо мужики» таки были исполнены колоритным и многим полюбившимся голосом. В любом случае вживую группа производит неизгладимое впечатление и не зря была выбрана хедлайнером.

От феста осталось впечатление, что не только хедлайнеры, а и вообще все участники и зрители оказались в нужном месте, в нужное время. При попытке найти объяснение этому феномену в голову лезут мысли о карме (в основном под Alai Oli) или заговоре колдуна (под КиШа, конечно), но ни разу – о совпадении. А незначительные досадности легко прощаются – ведь «Соседний мир», как и день рождения Горшка, - только раз в году :)

Фото: http://chilly-villy666.livejournal.com/

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: