Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
31.83
USD
27.11
RUB
0.46
EUR
31.98
USD
27.11
RUB
0.46
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Победители Евровидения 2004-2016 и правила конкурса (ФОТО)
Евровидение 2017
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Евровидение 2017 состоится в Киеве 9, 11 и 13 мая. Представляем правила престижного музыкального конкурса.Евровидение 2017: общие правила конкурса
Конкурс Евровидение проходит ежегодно, начиная с 1956 года, и является одним из самых популярных неспортивных мероприятий в мире. Первой страной, где оно состоялось, была Швейцария.

По правилам конкурса в музыкальном соревновании участвует по одному представителю от каждой из стран-членов Европейского вещательного союза (EBU), которые подали заявки на участие.


С 2004 года существуют два полуфиналы и финал, которые проходит в прямом эфире. Страны-полуфиналисты, чьи песни заняли с первого по десятые места по предварительному голосованию телезрителей и жюри, проходят в финал. 

Отметим, что до 2004 года Евровидение шло лишь один день, на котором сразу выбирали победителя. Финал конкурса традиционно проходит в одну из суббот мая.

Пройти сразу в финал, минуя полуфиналы, имеют право такие страны: Великобритания, Германия, Франция, Испания и Италия, так как они считаются странами-основателями Евровидения. 

Также в финал сразу проходит страна-хозяйка, артист которой выиграл в конкурсе в предшествующем году. Это правило действовало до 2016 года.


2004: Руслана, Украина Getty

От каждой страны может участвовать один представитель: сольный артист или группа, который представит песню вживую длительностью не более трех минут. Использование фонограммы голоса запрещено. Кроме этого, во время выступления на сцене должно присутствовать не более шести человек одновременно: потанцовка, бэк-вокал.

После выступления всех конкурсантов страны-участники начинают голосовать за понравившуюся композицию, но не имеют права отдавать свой голос за свою страну. 

В 2016 году во избежание так называемого “дружеско-соседского“ голосования ЕВС принял новое правило –  предполагающее также обязательное голосование профессионального жюри, чтобы как можно более справедливо выбрать песню-победительницу. Затем объявляются и суммируются голоса жюри стран-участниц, после этого к выставленным баллам прибавляется итоговый балл от телезрителей.

При голосовании профессионального жюри все голоса подсчитываются и суммируются по каждой из стран отдельно. Каждая страна по спутниковой связи передает свои результаты. 

Лучшие 10 песен по результатам голосования жюри в каждой из стран получают следующее число баллов:

за первое место – 12, за второе – 10, с третьего по десятое – от 8 до 1 балла по нисходящей.


Результаты голосования телезрителей объявляются ведущими Евровидения. Победителем признается страна, чья песня набрала наибольшее количество очков. Она получает право в следующем году принимать конкурс у себя, но может отказаться от этого.

Что касается песни, с которой артист участвует в конкурсе, то композиция обязательно должна быть новой. Нельзя заявлять на конкурс сингл, коммерческий релиз которой состоялся до 1 сентября предыдущего года.

Песня может быть написана на любом языке. Это правило действует с 1999 года. До этого с 1956 по 1972 и с 1977 по 1998 годы было обязательным исполнение песни исключительно на государственном языке страны-участницы.

Смотри онлайн-видео с выступления Русланы на Евровидение 2004, которое проходило в Турции. Тогда Украина впервые заняла первое место, принявши участие всего второй раз:



В Евровидении могут принять участие артисты, которые достигли 16 лет. Для исполнителей моложе –существует детский конкурс песни Евровидение.

Национальность исполнителя не имеет значения. Любой артист может представлять любую страну, даже не являясь ее гражданином.

Участникам запрещено появляться на сцене и в обществе Евродома в непристойном виде и совершать действия провокационного характера.

Победитель Евровидения заключает контракт с Европейским вещательным союзом, по условиям которого он обязан посещать все запланированные ЕВС мероприятия и гастроли.


От каждой страны в конкурсе может участвовать только одна песня, которая будет представлять ее интересы на конкурсе. Единственным исключением был 1956 год, когда от каждой страны было по две песни. 

Транслировать конкурс имеет право телерадиокомпания, являющаяся полноправным или ассоциированным членом EBU. 

Вещатель, транслирующий конкурс, не имеет права что-либо вырезать или заменять.(исключение составляет закрытия номера для телеголосования за свою страну).

Обычно местом проведения конкурса является столица страны, чей представитель выиграл конкурс в предыдущем году. Большую часть организационных расходов берет на себя сам Европейский вещательный союз. Они покрываются спонсорами и взносами от других участвующих стран.

Смотри фото с победителями Евровидения
  

2003 год: Сертаб Эренер, Турция


2005 год: Елена Папаризу, Греция


2006: Lordi, Финляндия


2007 год: Мария Шерифович, Сербия


2008: Дима Билан, Россия


2009 год: Александр Рыбак, Норвегия


2010 год: Лена Майер-Ландрут, Германия


2011 год: Ell & Nikki, Азербайджан


2012 год: Loreen, Швеция


2013 год: Эммили де Форест, Дания


2014 год: Кончита Вурст, Австрия


2015 год: Монс Сельмерлёв, Швеция

Подготовка к проведению конкурса начинается уже через несколько недель после победы страны. Обычно, но необязательно, конкурс проводят в столице страны.

Иногда страны отказывались проводить конкурс: так было в 1972 (Монако отказалась проводить конкурс из-за отсутствия подходящей площадки), в 1974 (из-за высоких затрат на проведение отказался Люксембург) и в 1980 году (тогда отказался Израиль в связи с затратами на перевод своего телевидения на цветное вещание).

Интересно отметить, что Великобритания принимала у себя конкурс чаще всех– восемь раз: в 1960, 1963, 1968, 1972, 1974, 1977, 1982 и 1998 годах – пять раз после победы на конкурсе и три раза после отказа других стран.

Ирландия принимала конкурс у себя семь раз по числу семи своих побед; в том числе, это единственная страна, выигрывавшая и принимавшая Евровидение три раза подряд.

Многим до сих пор не понятно, почему в 2015 году Австралия также получила право выступить сразу в финале Евровидения. Однако с 2016 года Австралия, как и все страны, должна выступать в полуфинале. Кроме этого, с 2016 года страны Большой пятерки –Германия, Великобритания, Испания, Италии, Франция – и страна-хозяйка конкурса будут выступать и в полуфиналах конкурса. 

Иногда на конкурсе происходит так, что две или больше композиций набирают одинаковое число баллов. 

Смотри онлайн-видео с выступления Джамалы на Евровидение 2016, которое проходило в Швеции:


В случае, если по итогам голосования две или более страны набрали одинаковое количество очков, то победитель определяется по следующим признакам:

- Наибольшее количество всех стран, проголосовавших за эту страну, независимо от оценки,
- Наибольшее количество оценок в 12 баллов,
- Наибольшее количество оценок в 10 баллов и так далее вниз по всем оценкам.

И только в том случае, если все эти показатели, вплоть до одного балла, окажутся равнозначными, победителями конкурса будут признаны сразу несколько участников.

Данное правило было применено один раз на Евровидении 1991,когда Франция и Швеция набрали по 146 очков. Тогда первый пункт правила еще не действовал. И Франция и Швеция набрали по четыре высших оценки, но из-за того, что у Швеции было больше “десяток“, она и стала победителем конкурса.

Если в будущем на конкурсе случится так, что равенство всех показателей не сможет определить страну, занявшую 10-е место в полуфинале, в финал квалифицируется участник, занявший более высокую позицию по зрительскому голосованию.


Напомним, организаторы конкурса предупредили Россию, что отстранят ее от участия в конкурсе Евровидение 2018, если она в этом году не будет транслировать на своих телеканал Евровидение 2017.

Источник: ivona 
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: