
Четвертый по счёту фестиваль прошел в столичном клубе Бинго и стал практически образцовым мероприятием. Всё прошло очень гладко, начиная с организации, заканчивая техническими моментами и посещаемостью. Согласитесь, такое на наших просторах встречается крайне редко, могу только поздравить организаторов и всех причастных к этому событию за отлично проделанную работу.
Кроме именитых хедлайнеров из Дании – группы Saturnus, на фестиваль с эксклюзивным выступлением был приглашен проект из Кривого Рога – Autumnia. Также в гости приехали россияне The Sullen Route, открывали концерт две киевские команды Vin De Mia Trix и Mental Torment. Начнём по порядку:
Первыми выступала молодая киевская команда Mental Torment. Стилистику группы можно охарактеризовать как funeral doom, очень медленный темп, низконастроенные гитары и мрачный леденящий душу вокал. В первую очередь, увидев музыкантов, у меня возникли ассоциации с корифеями жанра My Dying Bride, но даже они играют более быструю музыку. Любителей подобной стилистики, конечно, пришло не мало, но лично мне хватило пару песен, и дабы не впасть в уныние я пошел развеяться в холл. Ребятам могу пожелать творческого развития и более уверенного поведения на сцене, но в целом для первого выступления на большой сцене группа смотрелась очень неплохо.
Вторая группа Vin De Mia Trix оказалась чуть побыстрее и на порядок интереснее. Музыканты играют в стиле death/doom с различными экспериментальными примесями, местами напоминающими тех же MDB и ранний Paradise Lost, но есть и моменты, например в духе Burzum или Opeth. В команде используются два вокала, один классический для дума глубокий гроул, второй более мягкий ближе к готике. Отмечу достаточно активную поддержку зрителей, которых было в зале значительно больше, чем на первой и третьей группе. Осталось дождаться полноценного альбома от группы, на данный момент можно довольствоваться дебютным EP - El Sueno de la Razon Produce Monstruos, который в 2010 году вышел на российском андерграундном лейбле Satanarsa Records.
Российский коллектив The Sullen Route, к сожалению не вызвал ожидаемого мной ажиотажа. Многие из зала ушли пить пиво или просто перевести дух перед хедлайнерами. Думаю свою роль сыграла не слишком большая популярность группы среди нашей публики, да и стилистика не совсем вписалась в этот атмосферный вечер. Не смотря на всё это, на мой взгляд, группа внесла разнообразие в фестиваль и те, кто остался под сценой с удовольствием отрывались под быстрые death/doom композиции.
Пришло время выхода на сцену группы Autumnia. Коллектив до сегодняшнего вечера был исключительно студийным проектом, но достаточно легендарным среди украинских поклонников дума. В течении восьми лет, группа состоявшая из двух человек - Александра Главного и Владислава Шахина, выпустила три полноформатных альбома получивших очень хорошую прессу. К сожалению Шахин покинул группу незадолго до этого выступления и казалось бы дебют Autumnia отменяется, но неожиданно на выручку пришел вокалист Vin De Mia Trix, сумевший за короткое время выучить партии и справится со своей задачей на сто процентов. Не смотря на дебют проекта на сцене, музыканты совсем не являются новичками в своём деле, если бы я не знал что это их первое совместное выступление, то никогда бы в жизни не подумал. Со сцены зазвучал настоящий doom metal, во всей красоте стиля, а девушка с виолончелью привнесла особенной изюминки в выступление.
Сетлист AUTUMNIA:
- Blessing Your Illness
- Before Leave for Ever
- At Eternal Parting
- Pray for Me...
- Bitterness of Loss
- Breathe Your Mourning into Me
Остается время для главного хедлайнера вечера, всеми ожидаемой команды SATURNUS. Датчане играют классический doom metal средины 90х, словно остановившихся в том времени. Музыку, которую они играют, вряд ли можно назвать популярной в наше время, даже среди поклонников металлического направления, зато для истинных фанатов это настоящая находка и группа является буквально культом среди поклонников настоящего doom’а. Saturnus не гонится за длинным рублем и за 20 лет существования, выпустили всего три альбома. Каждая работа по-своему атмосферна и занимает отдельное место в сердцах фанатов.
Выступление началось с композиции Rain Wash Me, с третьего альбома «Veronika Decides To Die», название которого было вдохновлено одноимённым романом бразильского писателя Пауло Коэльо. Длинное клавишное вступление плавно переходящее в холодящий doom metal с глубоким гроул вокалом. Затем шла более быстрая вещь Starres и совершенно новая песня Wind Town, с грядущего альбома, который вокалист Томас Йенсен пообещал закончить к концу года. Кроме этой композиции группа представила еще три новые вещи и старые, ставшие уже легендарными хиты Christ Goodye, Inflame Thy Heart и многие другие. Выступление длилось больше двух часов, в течение которых зал погрузился в настоящую атмосферу, где печаль и тоска граничит с тяжелыми рифами и неожиданными мелодичными вставками. Отдельно отмечу практически безукоризненный звук, при котором Saturnus звучал даже лучше чем на записях и качественный свет, полностью вписавшийся в концепцию датчан. Группу долго не хотели отпускать со сцены, но всё рано или поздно заканчивается, на бис во второй раз была сыграна Empty Handed и группа попрощалась со зрителями. Вне сцены музыканты группы вопреки своему творческому имиджу, оказались очень общительными и отзывчивыми людьми. Можно с уверенностью сказать, что от Украины у них остались только положительные воспоминания.
Сетлист SATURNUS:
- Rain Wash Me
- Starres
- Wind Torn
- Empty Handed
- I Love Thee
- Father's Providence
- To The Dreams
- Between
- Inflame Thy Heart
- Lost My Way
- I Long
- Pretend
- Litany
- Christ Goodbye
Бис:
- Empty Handed